Title 전통 장류에서 분리한 Biogenic Amines 저감 유산균 Pediococcus pentosaceus의 분리 및 특성
Author 오현화1, 류명선1, 허 준1, 전새봄1, 김용상2, 정도연3, and 엄태붕1*
Address 1전북대학교 자연과학대학 생물학과, 2식품의약품안전처, 3발효미생물산업진흥원
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 50(4),319-326, 2014
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2014.4056
Key Words Pediococcus, anti-bacterial agents, biogenic amines, lactic acid bacteria, soybean products
Abstract 장류 식품에서 biogenic amines 저감 기능과 유해균 저해 능력을 동시에 지닌 유산균을 선발하기 위해, 전통방식으로 제조한 장류 시료로부터 2종의 균주를 분리하였다. 생화학적 동정 및 16S rRNA 유전자 염기 서열을 분석 결과 이들 균은 유산균인 Pediococcus pentosaceus로 동정되었다. 질소원으로 0.1% (w/v) histamine과 0.1% tyramine이 첨가된 최소 합성 배지에서 30℃, 48시간 배양 후 잔류 amine을 분석한 결과, LE22 균주의 경우 histamine은 23.7%, tyramine은 15.7%가 감소한 반면, LE17의 경우 histamine은 13.7%, tyramine은 25.9%가 감소하였다. 장류에서 발견되는 주요 유해균에 대한 항균 효과를 조사한 결과, 두 균주 모두 유해균들애 대해 항균 작용을 보였다. 두 균주의 발효 특성을 고려했을 때 이들은 유산균 종균으로써 산업적 장류 생산에 적용할 수 있을 것으로 보인다.
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