Title |
재조합 대장균으로부터 생산된 Bacillus 속 균주 유래 Mannanases의 내산성과 열안정성 비교 |
Author |
전호진 and 윤기홍* |
Address |
우송대학교 바이오식품과학전공 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 50(4),327-333, 2014 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2014.4060
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Key Words |
Bacillus, acidic pH, mannanase gene, stability |
Abstract |
산성 배지에서 성장하며 mannanase를 생산하는 균으로 분리
된 Bacillus sp. YB-1401과 B. amyloliquefaciens YB-1402로부
터 mannanase 유전자를 각각 클로닝하고 그 염기서열을 분석한
결과 2개 유전자는 동일하게 360 아미노산으로 구성된 단백질
을 코드하며 1,080 뉴클레오티드로 구성되어 있다. 아미노산 잔기
배열의 유사성을 분석한 결과 이들 mannanases는 서로 4개의 잔
기가 다르며 glycosyl hydrolase family 26에 속하는 mannanase
와 상동성이 높았다. 재조합 대장균이 생산하는 YB-1402 유래
의 His-tagged mannanase (HtMAN1402)가 YB-1401 유래의
His-tagged mannanase (HtMAN1401)에 비해 열안정성과 산성
pH에서 안정성이 높았다. 특히 HtMAN1402는 pH 3.0에서 4시
간 방치 후에도 약 50% 이상의 잔존활성을 보여 사료첨가용 효
소로 사용되기에 적합한 특성을 보였다. 또한 이들 효소는 Ca2+
이온에 의해 열안정성이 증가하는 것으로 확인되었다. |
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