Title 재조합 대장균으로부터 생산된 Bacillus 속 균주 유래 Mannanases의 내산성과 열안정성 비교
Author 전호진 and 윤기홍*
Address 우송대학교 바이오식품과학전공
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 50(4),327-333, 2014
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2014.4060
Key Words Bacillus, acidic pH, mannanase gene, stability
Abstract 산성 배지에서 성장하며 mannanase를 생산하는 균으로 분리 된 Bacillus sp. YB-1401과 B. amyloliquefaciens YB-1402로부 터 mannanase 유전자를 각각 클로닝하고 그 염기서열을 분석한 결과 2개 유전자는 동일하게 360 아미노산으로 구성된 단백질 을 코드하며 1,080 뉴클레오티드로 구성되어 있다. 아미노산 잔기 배열의 유사성을 분석한 결과 이들 mannanases는 서로 4개의 잔 기가 다르며 glycosyl hydrolase family 26에 속하는 mannanase 와 상동성이 높았다. 재조합 대장균이 생산하는 YB-1402 유래 의 His-tagged mannanase (HtMAN1402)가 YB-1401 유래의 His-tagged mannanase (HtMAN1401)에 비해 열안정성과 산성 pH에서 안정성이 높았다. 특히 HtMAN1402는 pH 3.0에서 4시 간 방치 후에도 약 50% 이상의 잔존활성을 보여 사료첨가용 효 소로 사용되기에 적합한 특성을 보였다. 또한 이들 효소는 Ca2+ 이온에 의해 열안정성이 증가하는 것으로 확인되었다.
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