Title 말로락틱 발효에 적합한 토착 Lactobacillus plantarum 분리
Author 허준1, 이찬미1, 박문국1, 정도연2, and 엄태붕1*
Address 1전북대학교 자연과학대학 생명과학과, 2(재)발효미생물산업진흥원
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 51(2),169-176, 2015
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5022
Key Words Lactobacillus plantarum, lactic acid bacteria, malolactic fermentation, mle gene, traditional fermented food
Abstract 말로락틱 발효(MLF)은 유산균의 말로락틱 효소(Mle)에 의 해 malic acid가 lactic acid로 전환되는 과정으로 와인 제조에 널리 사용된다. 전통 발효 식품으로부터 54개의 유산균을 분리 한 다음 MLF 특성을 가진 균주를 선발하기 위해 Lactobacillus plantarum mle 유전자 서열의 보존 영역에 대한 primer 쌍을 제 작했고, PCR을 통해 이 유전자를 함유한 4 종의 균주를 선발하 였다. 선발된 균주들의 16S rRNA 염기서열과 생화학적 특성, rec gene 영역의 PCR을 수행하여 동정한 결과 Lactobacillus plantarum으로 모두 동정되었다. 1,644 bp로 구성된 이들 mle 유전자의 분석 결과 JBE60 균주의 염기 서열은 JBE150, JBE160, JBE171 균주들과 96.7%, 아미노산 서열로는 99.5% 가 일치했다. 에탄올 저항성을 확인한 결과 JBE60 균주가 10% 에탄올에 대한 저항성이 가장 높았다. MLF 활성을 확인 한 결과 이들 균주는 평균 43%의 malic acid 감소를 보였으며 균주 간 분해율은 비슷했다. 이러한 결과로부터 JBE60 균주가 와인용 MLF 종균으로 이용 될 수 있을 것으로 보인다.
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