Title 참나무 톱밥을 이용한 표고 지면재배 과정의 주요 미생물 군집 분석
Author 신지혜1, 윤서연1, 남지현2, 구창덕3, and 이동훈1*
Address 1충북대학교 미생물학과, 2명지대학교 환경에너지공학과, 3충북대학교 산림학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 51(3),221-230, 2015
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5039
Key Words Amycolatopsis, Lentinula edodes, composting, oak sawdust, shiitake mushroom
Abstract 톱밥발효를 이용한 표고버섯의 지면재배방법은 적은 노동 력을 소요하고 표고의 생산력을 증대시킬 수 있는 방법이다. 이 방법은 미생물에 의한 참나무 톱밥의 발효과정과 표고균사 를 접종하고 생장시키는 과정의 두 단계로 나누어진다. 본 연 구에서는 참나무 톱밥을 이용한 표고 지면재배과정의 각 단계 에서 우점하는 주요 미생물을 확인하고 효율적인 표고버섯 재 배를 위한 정보를 제공하고자 하였다. 발효과정이 진행되며 온도가 상승함에 따라 톱밥의 고온 세균의 비율은 10%에서 80%까지 증가하여 중온성 세균에서 고온성 세균으로 군집의 천이가 확인되었다. 16S rRNA 유전자를 이용한 T-RFLP 방 법과 염기서열 분석 방법으로 참나무 톱밥 지면재배과정의 단계별 미생물 군집의 변화를 확인했다. 발효 전 참나무 톱밥 시료에서는 중온성 세균인 Enterobacteriaceae 과의 세균이 우점(100%)하였고, 발효가 진행되며 Amycolatopsis (49.0%), Saccharopolyspora (26.5%) 등의 고온성 방선균으로 미생물 군집의 천이가 발생되었다. 특히, Amycolatopsis 속이 최고온 도가 유지되는 발효과정 중에도 항상 우점한 결과를 고려하면 발효를 주도하는 미생물이라고 생각된다. 균사생장시기에서 는 저온성 세균인 Leuconostoc이 우점(75.0%)하였다. 표고 균 사의 활발한 성장을 위해서는 참나무 톱밥의 발효과정이 매우 중요하기 때문에 발효과정에서 우점한 고온성 방선균인 Amycolatopsis 속에 관한 다양한 연구가 필요할 것으로 생각 된다.
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