Title |
참나무 톱밥을 이용한 표고 지면재배 과정의 주요 미생물 군집 분석 |
Author |
신지혜1, 윤서연1, 남지현2, 구창덕3, and 이동훈1* |
Address |
1충북대학교 미생물학과, 2명지대학교 환경에너지공학과, 3충북대학교 산림학과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 51(3),221-230, 2015 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5039
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Key Words |
Amycolatopsis, Lentinula edodes, composting, oak sawdust, shiitake mushroom |
Abstract |
톱밥발효를 이용한 표고버섯의 지면재배방법은 적은 노동
력을 소요하고 표고의 생산력을 증대시킬 수 있는 방법이다.
이 방법은 미생물에 의한 참나무 톱밥의 발효과정과 표고균사
를 접종하고 생장시키는 과정의 두 단계로 나누어진다. 본 연
구에서는 참나무 톱밥을 이용한 표고 지면재배과정의 각 단계
에서 우점하는 주요 미생물을 확인하고 효율적인 표고버섯 재
배를 위한 정보를 제공하고자 하였다. 발효과정이 진행되며
온도가 상승함에 따라 톱밥의 고온 세균의 비율은 10%에서
80%까지 증가하여 중온성 세균에서 고온성 세균으로 군집의
천이가 확인되었다. 16S rRNA 유전자를 이용한 T-RFLP 방
법과 염기서열 분석 방법으로 참나무 톱밥 지면재배과정의
단계별 미생물 군집의 변화를 확인했다. 발효 전 참나무 톱밥
시료에서는 중온성 세균인 Enterobacteriaceae 과의 세균이
우점(100%)하였고, 발효가 진행되며 Amycolatopsis (49.0%),
Saccharopolyspora (26.5%) 등의 고온성 방선균으로 미생물
군집의 천이가 발생되었다. 특히, Amycolatopsis 속이 최고온
도가 유지되는 발효과정 중에도 항상 우점한 결과를 고려하면
발효를 주도하는 미생물이라고 생각된다. 균사생장시기에서
는 저온성 세균인 Leuconostoc이 우점(75.0%)하였다. 표고 균
사의 활발한 성장을 위해서는 참나무 톱밥의 발효과정이 매우
중요하기 때문에 발효과정에서 우점한 고온성 방선균인
Amycolatopsis 속에 관한 다양한 연구가 필요할 것으로 생각
된다. |
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51(3)_05_p.221-230.pdf |