Title 공액리놀레산 생성 Lactobacillus plantarum 선발 및 이를 이용한 콩-분말 두유에서 공액리놀레산 생산
Author 김바오로1, 이병원2, 황정은1, 이유영2, 이춘우2, 김병주2, 박지영2, 심은영2, 모하메드 아지줄 하크만1, 이동훈3, 이진환4, 안민주1, 이희율1, 고종민5, 김현태5, and 조계만1*
Address 1경남과학기술대학교 식품과학부, 2농촌진흥청 중부작물부, 3경상대학교 해부학교실, 4환경부 화학물질안전원, 5농촌진흥청 남부작물부
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 51(3),231-240, 2015
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5045
Key Words Lactobacillus plantarum, conjugated linoleic acid, lactic acid fermentation, probiotics, soy-powder milk
Abstract 본 연구에서는 발효식품으로부터 16종의 공액리놀레산 (CLA) 생성 젖산균을 분리하였다. 이들 균주 중, S48 및 P1201 균주는 다른 젖산균들보다 더 높은 CLA를 생성하였다. 두 균 주는 형태학적, 생리학적, 화학적 및 분자유전학적 특징에 따 라 Lactobacillus plantarum로 동정하였다. pH 2.0 인공위액산 에서 4시간 배양 후 이들 균주의 생존율은 각각 59.57% 및 6.22%을 나타내었다. 이들 균주는 37°C에서 48시간 동안 상 이한 자유 리놀레산 함량이 함유되어 있는 8% 탈지분유 배지 에서 cis-9, trans-11 및 trans-10, cis-12 CLA 이성체가 생성되 었고, 두 CLA 이성체는 48시간 배양 동안 지속적으로 증가하 였다. 발효 48시간 후, 증자콩-분말 두유의 CLA 함량은 생콩 및 볶음콩-분말 두유에서 보다 높은 생성능을 보였다. 특히, 증 자콩-분말 두유의 CLA 함량은 각각 S48 및 P1201 균주에서 183.57 μg/ml 및 198.72 μg/ml 생성되었다.
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