Title |
Lactobacillus brevis BK11의 증식과 항균물질 생산을 위한 최적 배양조건 및 prebiotics의 영향 |
Author |
임은서* |
Address |
동명대학교 식품영양학과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 51(3),288-299, 2015 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5038
|
Key Words |
Helicobacter pylori, antimicrobial activity, bacteriocin, prebiotic, probiotic |
Abstract |
숙성된 백김치로부터 얻은 Lactobacillus brevis BK11의 증
식과 항균물질 생산에 대한 배양용 배지 종류, 공기 조성, 초기
pH, 배양온도 및 시간과 프리바이오틱스의 영향을 조사하였
다. L. brevis BK11의 증식과 항균물질 활성은 BHI와 M17 배
지 보다는 MRS 배지 상에서 더 높게 나타났으며, 배지의 초기
pH 6.0에서 생산량이 최대에 이르렀다. 혐기적 조건보다는 호
기적 및 미호기적 조건에서 배양했을 때와 25°C 보다는 30°C
와 37°C 온도에서 배양했을 때 균 성장과 항균물질 생산에 유
리하였다. BK11 균주는 배양 24시간 만에 정지기에 도달하였
고, 36시간 후부터는 생균수가 감소되었고, 배양상등액과 박
테리오신 용액의 항균 활성은 37°C, 24-30시간 배양했을 때 가
장 높았다. 세포수와 유산 및 박테리오신 생산은 프락토올리
고당 1–2% 첨가한 경우에 가장 높았으나, 이뉼린과 라피노오
스는 균 증식에 별다른 도움을 주지 못했다. 결과적으로 L.
brevis BK11의 항균물질 생산은 세포수와 관계 있었으며, 이
러한 최적 조건 하에서 배양한 경우 Helicobacter pylori ATCC
43504의 성장을 효과적으로 저해할 수 있다. |
Download PDF |
51(3)_13_p.288-299.pdf |