Title 콩 근권의 핵심 세균 군집
Author 이영미1,2, 안재형1, 최유미3, 원항연1, 윤정훈2, and 송재경1*
Address 1국립농업과학원 농업미생물과, 2성균관대학교 식품생명공학과, 3국립농업과학원 농업유전자원센터
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 51(4),347-354, 2015
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5052
Key Words bacteria, community, core, pyrosequencing, rhizosphere, soybean
Abstract 콩은 우리나라와 극동아시아가 원산지로 알려져 있으나 국 산 콩의 근권 세균 군집에 대한 연구는 미흡하다. 따라서 본 연 구에서는 국산 재배콩을 대상으로 차세대 염기서열 분석 방법인 파이로시퀀싱 방법을 사용하여 콩 근권 세균 군집 구조를 해석하고 생육단계별 군집의 변화 및 콩 근권의 핵심 세균 군 집을 구명하고자 하였다. 세균 군집 분석 결과, 근권 세균의 군 집은 근권과 비근권간에 뚜렷한 차이를 보였으며, 총 21개의 문으로 구성되었다. Proteobacteria가 가장 우점(36.6–42.5%) 하였고, Acidobacteria (8.6–9.4%), Bacteroidetes (6.1–10.9%), Actinobacteria (6.4–9.8%), Firmicutes (5.7–6.3%) 등의 순으 로 상대풍부도가 감소하였다. 모든 생육단계에 걸쳐 콩 근권 의 핵심 세균 군집에는 Proteobacteria에 속한 OTU들이 가장 많이 분포하였으며, 이들 중 Bradyrhizobium에 속한 OTU의 상대 풍부도가 가장 높았다. 본 연구결과는 콩 근권의 핵심 세 균 군집은 주로 생육 촉진 기능과 유기물 순환에 관련된 OTU 로 구성되어 있다는 것을 보여주었다.
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