Title |
콩 근권의 핵심 세균 군집 |
Author |
이영미1,2, 안재형1, 최유미3, 원항연1, 윤정훈2, and 송재경1* |
Address |
1국립농업과학원 농업미생물과, 2성균관대학교 식품생명공학과, 3국립농업과학원 농업유전자원센터 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 51(4),347-354, 2015 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5052
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Key Words |
bacteria, community, core, pyrosequencing, rhizosphere, soybean |
Abstract |
콩은 우리나라와 극동아시아가 원산지로 알려져 있으나 국
산 콩의 근권 세균 군집에 대한 연구는 미흡하다. 따라서 본 연
구에서는 국산 재배콩을 대상으로 차세대 염기서열 분석 방법인 파이로시퀀싱 방법을 사용하여 콩 근권 세균 군집 구조를
해석하고 생육단계별 군집의 변화 및 콩 근권의 핵심 세균 군
집을 구명하고자 하였다. 세균 군집 분석 결과, 근권 세균의 군
집은 근권과 비근권간에 뚜렷한 차이를 보였으며, 총 21개의
문으로 구성되었다. Proteobacteria가 가장 우점(36.6–42.5%)
하였고, Acidobacteria (8.6–9.4%), Bacteroidetes (6.1–10.9%),
Actinobacteria (6.4–9.8%), Firmicutes (5.7–6.3%) 등의 순으
로 상대풍부도가 감소하였다. 모든 생육단계에 걸쳐 콩 근권
의 핵심 세균 군집에는 Proteobacteria에 속한 OTU들이 가장
많이 분포하였으며, 이들 중 Bradyrhizobium에 속한 OTU의
상대 풍부도가 가장 높았다. 본 연구결과는 콩 근권의 핵심 세
균 군집은 주로 생육 촉진 기능과 유기물 순환에 관련된 OTU
로 구성되어 있다는 것을 보여주었다. |
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