Title 가축의 보조사료 개발을 위한 Bacillus spp.의 분리 및 특성
Author 박해석1, 조승화1, 임은정1, 김윤순1, 문성현2, 조호성2, 김현영3, 조용식4, and 조성호1*
Address 1재단법인발효미생물산업진흥원, 2전북대학교 수의학과 및 생체안전성연구소, 3순창장류사업소, 4농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 51(4),419-426, 2015
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5060
Key Words Bacillus, fermented feed, spore forming bacteria, starter culture
Abstract 가축산업분야에서 항생제의 사용이 금지됨에 따라, 질병 예방을 통한 축산농가의 생산성 향상을 위해 사료첨가제인 미생물제재의 개발과 같은 예방적 수단이 필요하게 되었다. 본 연구는 가축의 생산성을 높이기 위해 사료 분해 능력이 좋고 항균활성이 뛰어난 포자 형성 Bacillus 균주 3종인 B. sutilis LCB7, B. licheniformis SHS14, B. amyloliquefaciens LCB10 을 우수 균주로 선발하였다. 최종적으로 선발한 Bacillus 3종 을 1:1:1 비율로 혼합하여 혼합 종균을 제조하여 항균시험(in vitro) 결과, 단일 3종 및 lincomycin과 비교하여 유사한 활성 을 보여주었으며, 송아지를 이용하여 항균활성 시험(in vivo) 을 실시한 결과에서도 lincomycin 투여 대비 90% 수준의 높은 활성을 보여주었다. 개발한 혼합 종균의 안정적 보존을 위해 혼합 종균을 제조하여 다시 증균을 통하여 미생물군집 분석을 통하여 확인한 결과, 초기 군집비율과 증균 후 군집비율이 매 우 유사하게 유지되었다. 이로서 본 연구에서는 선발된 Bacillus 균주 3종을 이용하여 제조한 혼합 종균이 사료첨가제용 미생 물제재로서 이용 가능함을 최종 확인하였다.
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