Title |
가축의 보조사료 개발을 위한 Bacillus spp.의 분리 및 특성 |
Author |
박해석1, 조승화1, 임은정1, 김윤순1, 문성현2, 조호성2, 김현영3, 조용식4, and 조성호1* |
Address |
1재단법인발효미생물산업진흥원, 2전북대학교 수의학과 및 생체안전성연구소, 3순창장류사업소, 4농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 51(4),419-426, 2015 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2015.5060
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Key Words |
Bacillus, fermented feed, spore forming bacteria, starter culture |
Abstract |
가축산업분야에서 항생제의 사용이 금지됨에 따라, 질병
예방을 통한 축산농가의 생산성 향상을 위해 사료첨가제인 미생물제재의 개발과 같은 예방적 수단이 필요하게 되었다. 본
연구는 가축의 생산성을 높이기 위해 사료 분해 능력이 좋고
항균활성이 뛰어난 포자 형성 Bacillus 균주 3종인 B. sutilis
LCB7, B. licheniformis SHS14, B. amyloliquefaciens LCB10
을 우수 균주로 선발하였다. 최종적으로 선발한 Bacillus 3종
을 1:1:1 비율로 혼합하여 혼합 종균을 제조하여 항균시험(in
vitro) 결과, 단일 3종 및 lincomycin과 비교하여 유사한 활성
을 보여주었으며, 송아지를 이용하여 항균활성 시험(in vivo)
을 실시한 결과에서도 lincomycin 투여 대비 90% 수준의 높은
활성을 보여주었다. 개발한 혼합 종균의 안정적 보존을 위해
혼합 종균을 제조하여 다시 증균을 통하여 미생물군집 분석을
통하여 확인한 결과, 초기 군집비율과 증균 후 군집비율이 매
우 유사하게 유지되었다. 이로서 본 연구에서는 선발된 Bacillus
균주 3종을 이용하여 제조한 혼합 종균이 사료첨가제용 미생
물제재로서 이용 가능함을 최종 확인하였다. |
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