Title 우분 적용을 위한 Bacillus subtilis SRCM 101269의 분리 및 특성 연구
Author 전새봄1, 오현화1, 엄태붕1, 조재영2, 양희종3, and 정도연3*
Address 1전북대학교 자연과학대학 생물학과, 2전북대학교 농과대학 생물환경화학과, 3(재)발효미생물산업진흥원
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 52(1),74-83, 2016
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2016.6001
Key Words Bacillus subtilis, ammonia monooxygenase (amo), composting, cow manure, removal of livestock manure odor
Abstract 안전성이 확보되고 amo 유전자가 있는 토종미생물 Bacillus subtilis SRCM 101269는 전통발효식품으로부터 분리하였으 며, cellulase, xylanase 생성능, 동정, 악취저감화능 등을 조사 하여 우분 적용을 위한 특성 연구를 진행하였다. 가축분뇨 악취제어 관련 우분 적용 결과, 발효 6일 경과 후 대조구에 비해 2배 이상 암모니아 가스가 감소하였고 9일 경과 후 10 ppm 미 만으로 농도가 감소하였다. 우분에 계분과 기타 목질성분이 첨가된 혼합분의 경우 발효 3일 후부터 일정 농도로 암모니아 가스가 유지되는데 반해, B. subtilis SRCM 101269를 접종한 시료에서만 발효시간의 경과에 따라 암모니아 가스가 감소하 였으며, 황화수소의 농도 또한 9일이 경과한 시료에서 65 ppm 으로 감소됨이 확인되었다. 발효 경과에 따른 아질산염과 황 산염의 시료 내 변화량을 측정한 결과 우분에서의 아질산염은 변화가 없었으나, 혼합분에서는 대조구에 비교하여 증가하였 다. 황산염의 경우 우분에서는 발효초기보다 감소하였으나 대 조구와 비교하여 큰 차이를 보이지 않았고, 혼합분에서는 변 화가 없는 것으로 분석되었다. 최종적으로 앞선 연구들을 토 대로 B. subtilis SRCM 101269 균주의 우분퇴비 생산의 산업 적 활용이 가능함을 확인하였다.
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