Title 생선 내장으로부터 분리된 프로바이오틱 유산균에 의한 히스타민 생산균의 제어
Author 임은서* and 이남걸
Address 동명대학교 식품영양학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 52(3),352-364, 2016
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2016.6041
Key Words bacteriocin, histamine, lactic acid bacteria, probiotic
Abstract 본 연구에서는 생선 내장으로부터 분리된 유산균의 프로바 이오틱 특성과 아민 산화효소(diamine oxidase, DAO) 및 박테 리오신 생산을 통한 히스타민 분해능을 조사하였다. 조기, 가 자미, 명태 및 우럭 내장으로부터 분리된 총 97종의 유산균 중 에서 CIL08, CIL16, FIL20, FIL31, PIL45, PIL49, PIL52 및 RIL60 균주는 인공 소화액에 대한 저항성이 강하고, HT-29 상피 세포에 대해서도 높은 부착력을 보였으며, 항생제(amoxicillin, ampicillin, erythromycin, penicillin G, streptomycin, tetracycline 및 vancomycin)에 대한 내성도 강한 것으로 나타났다. 게다가 이들 균주들은 히스티딘이 함유된 탈카르복시화 액체배지 내 에서 히스타민을 생산하지 않았다. 특히 DAO를 생산하는 것 으로 추정되는 CIL08, FIL20, PIL52 및 RIL60 등의 4균주는 히스타민 분해능이 유의하게 높았다. FIL20, FIL31 및 PIL52 유산균이 생산한 박테리오신에 의해선 Enterococcus aerogenes CIH05, Serratia marcescens CIH09, Enterococcus faecalis FIH11, Pediococcus halophilus FIH15, Lactobacillus sakei PIH16, Enterococcus faecium PIH19, Leuconostoc mesenteroides RIH25 혹은 Aeromonas hydrophilia RIH28의 증식과 히스타 민 생성량이 유의하게 감소되었다. 또한 생선 내장에서 분리된 히스타민 생성균과 히스타민 분해능 혹은 박테리오신 생산능 을 가진 CIL08, FIL20, PIL52 및 RIL60 유산균과 혼합 배양에 의해 히스타민 축적량이 감소되었다. 히스타민 생성을 억제하 는 프로바이오틱 유산균의 배양학적 특성과 16S rRNA 염기서 열 분석을 통해 Pediococcus pentosaceus CIL08, Lactobacillus plantarum FIL20, Lactobacillus paracasei FIL31, Lactobacillus sakei PIL52 및 Leuconostoc mesenteroides RIL60으로 동정되 었다.
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