Title |
단보] 인간유방암 MDA-MB-231 세포에서 청국장추출물에 의한 TNFα 발현억제 |
Author |
박잠언1, 강충경2, and 김한복1* |
Address |
1호서대학교 생명공학과 기초과학연구소, 2호서대학교 나노바이오트로닉스학과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 52(3),380-382, 2016 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2016.6036
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Key Words |
breast cancer, fermented soybean, inflammation, TNFα |
Abstract |
청국장은 대두발효식품으로 발효 중 생성된 다양한 펩타이
드가 들어 있다. 이들 펩타이드가 포함된 청국장추출물을 세
포에 처리하면 세포 신호전달에 영향을 미친다. 인간 유방암 MDA-MB-231 세포에 청국장추출물을 처리해 주었을 때 세
포의 성장은 농도의존적으로 억제되었다. 청국장추출물이 유
방암세포의 증식을 억제하였고 암과 염증이 관련이 있으므로,
청국장추출물이 염증 유전자의 하나인 TNFα 발현의 억제 여
부를 알아 보았다. 인간유방암 MDA-MB 231 세포에 청국장
추출물을 처리하면 TNFα 발현은 억제되었다. TNFα 저해제
는 자가면역질환 치료제로 개발되어 있다. 본 청국장추출물도
TNFα 억제 효과가 있으므로, 이들 자가면역 질환의 치료제로
개발될 수 있을 것이다. |
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52(3)_18_p.380-382.pdf |