Title |
사일리지 제조를 위한 유산균 탐색 및 특성연구 |
Author |
노유미, 이관형, 박인철, 김완규 , 한병학, 유재홍, and 안재형* |
Address |
국립농업과학원 농업미생물과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 52(4),444-454, 2016 |
DOI |
https://doi.org/10.7845/kjm.2016.6060
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Key Words |
antimicrobial activity, lactic acid bacteria, silage |
Abstract |
전국에서 채취한 사일리지 및 우분 시료로부터 사일리지 첨
가제로 사용하기 위한 유산균을 순수 분리하고 그 특성을 조사
하였다. MRS 배지에서 성장 속도를 기반으로 16개의 유산균 균
주를 순수 분리하였으며 이들은 16S rRNA, RNA polymerase
alpha subunit, 60-kDa heat shock protein, phenylalanyl-tRNA
synthase alpha subunit 유전자 염기서열에 기반하여 Lactobacillus,
Enterococcus, Weissella 속으로 동정되었다. 16균주 중 L.
plantarum과 유전적으로 높은 유사도를 보인 균주들은 MRS
배지와 쌀보리 추출배지에서 가장 빠른 성장 및 pH 저하를 나
타냈으며 이용 가능한 당 종류 및 생장 가능한 pH, 온도, 염분
범위가 상대적으로 넓었다. 또한 이 균주들은 PCR 검사 결과바이오제닉 아민 생성을 위한 유전자가 없었으며 그 MRS 배
지 배양액은 사일리지 부패균에 대한 저해 효과가 상대적으로
큰 것으로 나타나 이 균주들이 우수한 사일리지 첨가제로 사
용될 수 있을 것으로 판단된다. 그러나 분리된 모든 유산균들
의 쌀보리 추출배지 배양액은 사일리지 부패균의 성장에 큰
영향을 미치지 않거나 오히려 촉진시켰으며 선발된 유산균들
을 사일리지 제조에 사용하기 위하여 그 원인 구명과 대책 마
련이 필요할 것으로 판단된다. |
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