Title 정제된 먹물버섯(Coprinus comatus) laccase에 의한 염료 탈색
Author 김수연1,2, 최지영1,3, and 최형태1*
Address 1강원대학교 자연과학대학 생화학과, 2과학기술연합대학원대학교 시스템생명공학, 3두웰바이오
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 53(2),79-82, 2017
DOI https://doi.org/10.7845/kjm.2017.7015
Key Words Coprinus comatus, dye decolorization, laccase
Abstract 먹물버섯 Coprinus comatus를 yeast extract peptone dextrose 액체배지에서 배양하고 laccase의 생성・분비를 확인하였다. 이 때 분비된 laccase를 이온교환수지 방법과 전기영동 분획 수집방법으로 순수하게 정제하였다. 정제된 효소단백질의 분자량은 SDS-PAGE로 분석하였을 때 약 67 kDa으로 나타 났고 최적산도는 pH 4.3, 최적온도는 25°C로 확인되었다. 기 질 o-tolidine에 대한 Km 값은 0.45 mM, Vmax 값은 0.0132 OD/min/unit로 나타났다. 정제된 laccase를 사용하여 염료 RBBR과 Poly R-478의 탈색을 분석한 결과 배양 12시간 후에 RBBR은 49.3% 탈색되었고 poly R-478은 41.6% 탈색되었다.
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