Title 한국 전통 미생물발효차(청태전)의 미생물 군집분석
Author 김병혁1, 장종옥1, 강시온2, 좌재호1, and 문두경1*
Address 1농촌진흥청 국립원예특작과학원, 2바이오시네틱스
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 53(3),170-179, 2017
DOI https://doi.org/10.7845/kjm.2017.7049
Key Words chungtaejeon, DG-DGGE, microbial community, postfermented tea
Abstract 차는 세계적으로 인기있는 음료로 불발효차(녹차), 반발효 차(우롱차), 완전발효차(홍차)와 흑차(미생물발효차 or 후발 효차)를 포함하고 구분된다. 미생물발효차는 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 미생물 발효과정을 통해 제조된다. 삼국시대 부터 전해 내려온 청태전은 한국 남해안지역에서 제조되며 돈 차 또는 떡차로 불리는 독창적인 한국의 미생물발효차이다. 본 연구에서는 청태전에 우점하는 미생물군집구조 분석을 위 해 16S rRNA 유전자를 이용하였다. 청태전에 우점하는 미생 물은 γ-proteobacteria에 속하는 Pantoea sp.와 Klebsiella oxytoca 가 우점하였다. 미생물 군집크기 분석을 통해 청태전의 미생 물 군집크기가 다른 미생물발효차와 비교해 가장 큰 것을 확 인하였다.
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