Title |
한국 전통 미생물발효차(청태전)의 미생물 군집분석 |
Author |
김병혁1, 장종옥1, 강시온2, 좌재호1, and 문두경1* |
Address |
1농촌진흥청 국립원예특작과학원, 2바이오시네틱스 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 53(3),170-179, 2017 |
DOI |
https://doi.org/10.7845/kjm.2017.7049
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Key Words |
chungtaejeon, DG-DGGE, microbial community, postfermented
tea |
Abstract |
차는 세계적으로 인기있는 음료로 불발효차(녹차), 반발효
차(우롱차), 완전발효차(홍차)와 흑차(미생물발효차 or 후발
효차)를 포함하고 구분된다. 미생물발효차는 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 미생물 발효과정을 통해 제조된다. 삼국시대
부터 전해 내려온 청태전은 한국 남해안지역에서 제조되며 돈
차 또는 떡차로 불리는 독창적인 한국의 미생물발효차이다.
본 연구에서는 청태전에 우점하는 미생물군집구조 분석을 위
해 16S rRNA 유전자를 이용하였다. 청태전에 우점하는 미생
물은 γ-proteobacteria에 속하는 Pantoea sp.와 Klebsiella oxytoca
가 우점하였다. 미생물 군집크기 분석을 통해 청태전의 미생
물 군집크기가 다른 미생물발효차와 비교해 가장 큰 것을 확
인하였다. |
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53(3)_04_p.170-179[HM2017-049].pdf |