Title |
Streptococcus pyogenes 유래 cyclomaltodextrinase 유전자의 발현 및 효소 특성 |
Author |
장명운1†, 강혜정2†, 정창구3, 오규원1, 이은희1, 손병삼1, and 김태집1* |
Address |
1충북대학교 대학원 축산·원예·식품공학부 식품공학전공, 2충청북도 농업기술원 친환경연구과, 3(주)에이피테크놀로지 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 53(3),208-215, 2017 |
DOI |
https://doi.org/10.7845/kjm.2017.7062
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Key Words |
Streptococcus pyogenes, cyclomaltodextrinase (CDase),
enzymatic characterization, gene expression |
Abstract |
Streptococcus pyogenes ATCC 700294 유전체로부터 cyclomaltodextrinase
(SPCD)로 예상되는 유전자를 발견하였다.
SPCD는 총 567개의 아미노산으로 이루어진 66.8 kDa의 효소
이며, 기존에 알려진 CDase 계열 효소들과 37% 미만의 아미
노산 서열 상동성을 가진다. 본 연구에서는 SPCD 유전자를 클
로닝하였으며, 대장균 내에서 카복시 말단에 6개의 histidine
잔기가 결합된 dimer 형태로 발현 및 정제되었다. SPCD는 pH
7.5, 45oC의 반응조건에서 최대의 활성을 나타내었으며, β-
cyclodextrin, starch, maltotriose를 기질로 반응하여 maltose
를 주산물로 생성하였다. 또한 pullulan을 panose 단위로 분해
하며, acarbose를 glucose와 acarviosine-glucose로 가수분해
하는 CDase 계열의 효소로 확인되었다. 그러나, SPCD는 다른
효소에 비해 저분자 소당류인 β-cyclodextrin에 대한 활성이
매우 높고, starch 및 pullulan과 같은 고분자 기질에 대해 매우
낮은 활성을 보였다. 또한 maltotriose 분해 활성이 매우 낮은
반면 acarbose에 대해 상대적으로 높은 가수분해 활성을 가지
나, 당전이 활성은 매우 낮아 다른 CDase 계열 효소들과 구별
된다. |
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53(3)_08_p.208-215[HM2017-062].pdf |