Title Saccharomycopsis속과 Saccharomyces속의 잡종형성 균주에서 생산하는 α-amylase의 특성
Author 양영기 · 문명님 · 임채영 · 이영하1 · 김정호2 · Glenn Chambliss2
Address 조선대학교 자연과학대학 생물과학부; 1충남대학교 자연과학대학 미생물학과; 2Department of Bacteriology, University of Wisconsin-Madison
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 35(4),315-321, 1999
DOI
Key Words α-amylase, chromatogfaphy, characterization, Saccharomycopsis, Saccharomyces
Abstract 핵전이 방법을 이용하여 효모에서 전분분해능이 향상된 새로운 우수 균주를 개발하고자 하였다. Saccharomycopsis fiburigera KCTC 7393과 Saccharomyces cerevisiae KCTC 7049에서 핵을 분리한 후 영양요구 돌연변이주인 S. cerevisiae의 안으로 전달시켜 잡종(MN-16)을 형성하여 전분 분해능이 증가된 잡종을 선별하였다. 세포 배양액으로 조효소 용액을 만든 후 ammonium sulfate 침전, DEE-Sephacel column chromatography, Sephacryl S-200 column chromatography 등의 정제과정을 통해 9.7%의 회수율로 약 10.6배 정제 된 효소를 얻을 수 있었다. 정제된 효소는 SDS-PAGE 전기영동을 통해 단일 band를 보여 주었으며, SDS-PAGE 와 Sephacryl S-200 column chromatography를 통해서 53kDa으로 나타났다. 정제효소의 최적 활성 온도는 40℃이고, 안정성은 40~45℃로 나타났다. 최적 활성 pH는 5.5이었고, pH 5.0~7.0 정도에서 pH안정성이 80%정도 유지되었다. 가용성 전분에 대한 ㎞ 값은 2.5㎎/㎖이었다. 또한, 정제 효소의 금속 이온의 효과로 Ca^2+, Co^2+, EDTA, Mg^2+, Mn^2+, Zn^2+ 첨가시 활성이 촉진되었고, Ca^2+의 경우 가장 높은 반면 Cu^2+, Fe^2+, Ni^2+의 경우는 오히려 활성이 감소되었다.
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