Title 한반도 주변 해역으로부터 혐기성 미생물의 분리 및 분리 미생물의 특성 분석
Author 김원덕, 이정현, and 권개경*
Address 한국해양과학기술원 해양생명공학연구센터
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 52(2),183-191, 2016
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2016.6010
Key Words anaerobic marine bacteria, Clostridia, enrichment culture, organic acid production
Abstract 유기산을 생산하는 발효미생물을 획득하기 위해 갯벌, 심해, 염전 등의 퇴적토와 해초시료 등의 시료에 대해 methanogen 배지, acetogen 배지, Clostridium용 배지 등을 이용하여 농후 배양을 실시하였다. 총 8개 시료로부터 65주의 혐기성 미생 물을 분리하였으며 이 중 신규성이 높거나 활용성이 높다고 알려진 11종에 대해 계통분석, 성장 양식(growth pattern), 유 기산 생산 평가 등을 시도하였다. 분석이 수행된 균주 중 Bacteroidia 강에 속하는 1주 외에는 모두 Clostridia 강에 속하 였으며 성장속도는 1.2 h -1 이상이었다. 분석이 수행된 7종 중 6종은 아세트산을 생성하였으며, 부가적으로 2균주는 부틸산 을, 4균주는 개미산을 생산하였다. 또한 MCWD5 균주는 제공 된 포도당의 약 40%를 세포외 고분자물질로 전환시키는 것으 로 나타났다. 본 연구를 통하여 국내 연안해역에서 분리된 신 규 혐기성 미생물들은 유기산, 고분자 다당류를 생산하는 등 높은 응용성을 지님을 확인할 수 있었다.
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