Title |
단보] 유전자 형질전환을 통한 쌀 전분 분해효소 재조합 효모균주의 개발과 발효특성조사 |
Author |
이자연1, 진종언2, and 배 석1* |
Address |
1전남대학교 자연과학대학 생물학과, 2동강대학교 뷰티미용과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 52(2),220-225, 2016 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2016.6021
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Key Words |
Saccharomyces cerevisiae, fermentation, glutathione, rice starch, saccharification |
Abstract |
쌀 전분을 원료로 효모를 직접 이용하여 항산화제 glutathione
(GSH)이 풍부한 알코올 음료를 제조할 목적으로 GSH 함량과
당화능을 증진시키기 위하여 Saccharomyces cerevisiae의 γ-
glutamylcysteine synthetase 유전자(GSH1), Debaryomyces
occidentalis의 glucoamylase 유전자(GAM1), 그리고 α-amylase
유전자(AMY)를 청주 효모 S. cerevisiae에서 공동 발현시켰다.
재조합 청주 효모의 세포외 GSH 함량은 원균주에 비해 1.5배
증가하였다. 2% (w/v) 쌀 전분이 함유된 배지에서 배양하였을
때 GAM1과 AMY 유전자 모두 발현하는 효모 균주의 glucoamylase에
의한 당화능은 GAM1유전자만 발현하는 균주와
비교하여 2배 증가하였다. 이 새로운 균주는 쌀 전분이 20%
(w/v) 함유된 배지에서 7일간 발효를 통해 에탄올 11% (v/v)를
생산하였고, 전분 함유량의 90% 이상을 소비하였다. |
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52(2)_11_p.220-225.pdf |