Title 단보] 유전자 형질전환을 통한 쌀 전분 분해효소 재조합 효모균주의 개발과 발효특성조사
Author 이자연1, 진종언2, and 배 석1*
Address 1전남대학교 자연과학대학 생물학과, 2동강대학교 뷰티미용과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 52(2),220-225, 2016
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2016.6021
Key Words Saccharomyces cerevisiae, fermentation, glutathione, rice starch, saccharification
Abstract 쌀 전분을 원료로 효모를 직접 이용하여 항산화제 glutathione (GSH)이 풍부한 알코올 음료를 제조할 목적으로 GSH 함량과 당화능을 증진시키기 위하여 Saccharomyces cerevisiae의 γ- glutamylcysteine synthetase 유전자(GSH1), Debaryomyces occidentalis의 glucoamylase 유전자(GAM1), 그리고 α-amylase 유전자(AMY)를 청주 효모 S. cerevisiae에서 공동 발현시켰다. 재조합 청주 효모의 세포외 GSH 함량은 원균주에 비해 1.5배 증가하였다. 2% (w/v) 쌀 전분이 함유된 배지에서 배양하였을 때 GAM1과 AMY 유전자 모두 발현하는 효모 균주의 glucoamylase에 의한 당화능은 GAM1유전자만 발현하는 균주와 비교하여 2배 증가하였다. 이 새로운 균주는 쌀 전분이 20% (w/v) 함유된 배지에서 7일간 발효를 통해 에탄올 11% (v/v)를 생산하였고, 전분 함유량의 90% 이상을 소비하였다.
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